Таможенное оформление Карнет АТА Временный ввоз/вывоз
Стоимость консультаций и изготовления от 12 000 руб
Устали от сложностей на таможне?
Карнет АТА ваш проездной на год! – обращайтесь к профессионалам!
В среде производителей товаров и предпринимателей существует потребность во временном перемещении коммерческих образцов, рекламных материалов, товаров и оборудования для демонстрации на выставках и конференциях, профессионального оборудования с целью продвижения товаров на внешние рынки. Карнет АТА (ATA Carnet) выступает международным таможенным документом о временном ввозе товаров. Он приравнивается к таможенной декларации, т.к. используется для совершения таможенных операций и позиционируется как международная гарантия покрытия сумм налогов, сборов, ввозной пошлины. Действие Карнета АТА распространяется на:
Оформленный Карнет АТА принимается таможенными органами стран – участниц Конвенции о временном ввозе, которая была принята 26 июня 1990 года в Стамбуле. Применение Карнета АТА позволяет идентифицировать товары, указанные в общем списке. Нет необходимости в предоставлении обеспечения уплаты платежей (пошлин, сборов и налогов) таможенному органу в случае временного ввоза/вывоза товаров с применением Карнета АТА. Обязательно должны быть указаны в документе наименования международной гарантирующей системы и гарантирующей ассоциации. В РФ гарантирующей и выдающей ассоциацией является ТПП России. Максимальный срок применения Карнета АТА в РФ не превышает 1 года, начиная со дня его выдачи.
Необходимые документы
Отдельные категории товаров могут декларироваться и выпускаться в упрощенном порядке в соответствии с Конвенцией АТА 1961 г. и Конвенцией о временном ввозе от 26 июня 1990 г., а также о порядке исчисления и взыскания таможенных платежей в отношении временно ввезенных товаров с применением Карнета АТА (приложение к Конвенции от 26 июня 1990 г.). Они также получают освобождение от таможенных налогов, пошлин и сборов за таможенные операции, включая реэкспорт из РФ, т.е. обратный вывоз.
Применение Карнета АТА несет в себе ряд преимуществ:
Карнет АТА
Принимая Карнет АТА, таможенные органы проверяют его соответствие установленным правилам. Особое внимание обращается на возможность применения Карнета АТА в отношении ввозимых товаров, срок действия, заполнение надлежащим образом общего списка товаров, оформление корешков и отрывных листов. Таможенный орган принимает Карнет АТА, если соблюдены все требования.
Не допускается внесение в документ каких-либо изменений или дополнений после принятия Карнета АТА таможенным органом. Для этого понадобится письменное согласие таможенного органа в виде резолюции на обращении держателя. Карнет АТА, предъявляемый таможенному органу, должен быть заполнен на одном из трех языков: русском, английском либо французском. Все листы следует заполнить одинаково, поскольку они должны содержать ту же информацию, что и обложка, которая вместе с дополнительными листами затем подписывается держателем Карнета АТА, указанным в графе «А». Все другие листы заполняются по ходу прохождения таможен стран-участниц международной системы АТА.
В случае утери, кражи, уничтожения товаров либо самого Карнета АТА держатель имеет право уведомить об этом таможенный орган, на контроле которого стоит отрывной лист.
Международные связи устанавливаются и развиваются не только в коммерческой сфере, но и спортивной, культурной, научно-технической и других областях. Заключением ряда отдельных международных таможенных конвенций решалась необходимость во временном ввозе по упрощенной таможенной процедуре. К 80-м годам XX века количество заключенных конвенций достигало пятнадцати. Ситуация с увеличением их количества привела к принятию решения о формировании единой комплексной Конвенции о временном ввозе, которая в своем составе объединит все ранее принятые разрозненные международные соглашения в отношении временного ввоза. Советом Таможенного Сотрудничества (предшественник WCO — Всемирной Таможенной Организации) был разработан проект единой комплексной Конвенции при непосредственном участии ICC — Международной торговой палаты. 26 июня 1990 года, в Стамбуле была принята данная конвенция. Она значительно расширила перечень товаров и целей временного ввоза, а также включила транспортные средства (охватываются карнетами CPD). Расширенный перечень содержится в 12 приложениях к Конвенции.
Каждая договаривающаяся сторона должна в обязательном порядке присоединиться к Приложению А «О документах на временный ввоз» (Карнеты ATA и CPD) и еще хотя бы к одному Приложению в соответствии с процедурой при ратификации Стамбульской Конвенции. Автоматически после присоединений к Стамбульской Конвенции страна не становится участницей международной системы АТА.
Чтобы заказать перевозку груза или получить консультацию по данному вопросу, свяжитесь с нами по телефону:
+7 (495) 774-37-70, электронной почте или воспользуйтесь специальной формой заявки.
Путеводитель