Таможенный представитель
Компании, занимающиеся внешней экономической деятельностью, постоянно сталкиваются с проблемой таможенного оформления. Они уверены, что прохождение таможни без посредников – задача сложная, долгая и затратная. Чтобы избежать таможенных и правовых рисков, важно определиться с надежным партнером – таможенным представителем, который возьмет на себя все хлопоты по таможенному оформлению и сертификации грузов на его маршруте таможенной логистики.
Таможенный представитель – юридическое лицо, являющееся посредником между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности. Он выступает от имени и по поручению клиента, отвечает перед ним за перевозимый груз, а также несет ответственность за достоверность декларирования перевозимого через границу груза перед таможенными органами. Государственная организация не имеет права выступать в качестве таможенного представителя.
Права таможенного брокера
ТК РФ наделяет таможенного брокера теми же правами, что и декларанта – юридическое или физическое лицо, чьи интересы он уполномочен официально представлять во взаимоотношениях с таможенными органами. Отношения декларанта и таможенного брокера базируются на заключенном между ними контракте.
В полномочия таможенного брокера входит:
- проводить от имени декларанта таможенные операции в строгом соответствии с ТК;
- требовать и получать от декларанта необходимый для таможенного оформления комплект документов и приложений в установленные ТК РФ сроки.
Обязанности таможенного представителя
Услуги таможенного представителя включают в себя следующие аспекты деятельности:
- точное и детальное описание декларируемого груза;
- определение таможенного кода транспортной накладной, что позволяет избежать финансовых и временных потерь из-за простоя груза;
- расчёт стоимости ввозимых товаров и сумм временных платежей;
- предоставление груза, а также дополнительных сведений о нем и иных документов, если они потребуются, в таможенный орган;
- оформление единой таможенной декларации, приложений к ней и иной подтверждающей документации на перевозимый груз;
- получения сертификата соответствия лицензий и иных разрешительных документов на перевозимый через таможенную границу товар в контролирующих организациях;
- контроль наличия и корректного оформления всей документации;
- внести дополнительную оплату, если расчет был произведен неверно или возникло административное правонарушение.
Таможенное законодательство РФ постоянно меняется, в действующие федеральные и региональные нормативно-правовые акты регулярно вносятся дополнения, поэтому профессиональный брокер должен хорошо разбираться во всех хитросплетениях международных поставок.
Ответственность таможенного представителя
В договоре, заключенном между декларантом и его представителем, в обязательном порядке указывается ответственность таможенного представителя. Его ответственность перед таможенными органами при этом выходит за рамки условий, прописанных в контракте, заключенном с лицом, интересы которого он уполномочен представлять.
Страховка ответственности таможенного представителя перед клиентом является дополнительной гарантией сохранности груза.