Таможенный представитель и его ответственность
Как правило, все больше компаний предпочитают доверить все таможенные действия брокеру, который произведет их быстро и эффективно. Это дает возможность сократить время и расходы.
Чем занимается таможенный представитель
Таможенный представитель – это, как правило, юридическое лицо, деятельность которого подвергается строгому лицензированию. Таможенный кодекс четка регламентирует его действия и дает возможность взаимодействовать с таможней, представляя интересы компании. Они выполняет такие процедуры:
- Декларирование грузов и товаров;
- Расчет таможенных сборов, их правомерная уплата;
- Сбор и подача документов, которые необходимы для произведения таможенного оформления груза;
- Представительские функции в таможенных органах;
- Прохождение процедуры вычета и возврата переплаченных денежных средств.
Однако, как правило, сфера деятельности, брокера, который работает с компанией, гораздо больше. Она подразумевает также услуги лицензирования и сертифицирования товаров. Брокер полностью дерет на себя все действия, которые необходимо произвести для оформления грузов.
Обязанности
Обязанности торгового представителя оговариваются в договоре, который он заключает с компанией. Как правило, обязанности прописываются заранее. Также достаточно часто именно на представителя возлагается ответственность за предоставление всех отчетов, получение лицензий и обновление сведений таможни.
Ответственность
Оказывая свои услуги, представитель в таможенной службе несет полную ответственность перед своим клиентом. В случае, если он не выполняет свои обязательства, он может подвергаться административной или уголовной ответственности. Как правило, работа представителя застрахована на случай возникновения каких-либо финансовых рисков. Под ними понимают:
- Неправильный расчет оплачиваемых пошлин;
- Нарушение сроков подачи документации или любых других действий;
- Невыплата пошлин или налогов;
- Нарушение правил таможенного законодательства.
Преимущества обращения
Как правило, для работы с таможенными органами, компании прибегают к двум возможностям. Первая – это наем на работу специального сотрудника, которые будет заниматься исключительно таможенными вопросами. Большие копании требуют создания целого отдела, который возьмет на себя подачу документов, решение вопросов и анализ законодательства.
Второй способ – это обращение к таможенному представителю. Такое решение имеет такие преимущества:
- Представитель, как правило, осведомлён в сфере и регулярно обновляет и актуализирует информацию касательно законодательства;
- Представитель имеет необходимые связи, которые дают возможность увеличить скорость и эффективность всех проводимых процессов;
- Представитель имеет возможность находить лазейки в законодательстве и принимать законные и более выгодные для клиента решения.