Как вернуть излишне уплаченные или взысканные таможенные пошлины?
Таможенный брокер «Элайт Плюс». На рынке услуг по таможенному оформлению и экспедиции грузов с 2007 года. – обращайтесь к профессионалам!
Получить бесплатную консультациюКак правило, в вопросе возвращения излишне уплаченных или взысканных пошлин, таможенные органы редко идут на встречу плательщику. Однако, взыскиваются они достаточно быстро и по более простой процедуре, чем возвращаются. Рассказываем о том, как упростить и ускорить такой процесс.
Возникновение переплаты – это достаточно распространенное явление, и многие плательщики задаются вопросом о том, как определить факт ее наличия. Это может быть замечено как самим плательщиком (будь он физическим или юридическим лицом) или же таможенным органом. Однако, должен ли последний уведомлять плательщика о том, что он переплатил?
Федеральный Закон №311 четко регламентирует данную составляющую отношений. Таможенный орган, который обнаружил переплату, обязан информировать плательщиков, которые переплатили. Закон даже оговаривает срок информирования – он не может составлять больше месяца с момента обнаружения факта переплаты.
Решение о возврате платежей может быть вынесено в судебном порядке – в таком случае орган обязан в десятидневный срок откорректировать выплаты и отправить плательщику откорректированную информацию в срок не более одного дня.
Точный порядок возвращения таможенных пошлин, которые были переплачены, регламентируется Таможенным Кодексом Российской Федерации. Излишне уплаченными пошлинами являются денежные средства, которые оплачены вследствие действия 319 статьи Таможенного кодекса. Однако, даже если переплата была обнаружена, платеж является собственностью таможни. Чтобы произвести возврат переплаты, необходимо:
От правильного заполнения заявления зависит достаточно многое. В документе нужно обязательно указать:
Путеводитель