ИНКОТЕРМС 2020: последняя версия условий
ИНКОТЕРМС 2020: последняя версия условий – обращайтесь к профессионалам!
Получить консультациюДвижение товаров через границу осуществляется по специальным международным правилам, известным как ИНКОТЕРМС (International commerce terms). Они призваны оптимизировать требования к правам и обязанностям торгующих сторон. В данном документы предусмотрены практически все возможные варианты поставки товаров и ответственность участников экспортно-импортных операций.
Заключение международной сделки предполагает учет большого количества условий:
ИНКОТЕРМС существенно упрощает механизм взаимодействия, предлагая использовать наиболее подходящий базис (термин).
Сразу отметим, что ранее были две версии данного документа – 2000 и 2010. Обе они остаются актуальными и возможными для использования. Стороны контракта сами решают, какую из них применять.
Распределяются таким образом, что в каждой последующей группе ответственность все в большей степени переходит на сторону продавца:
Всего выделяется 11 базисных терминов, распределенных на две группы:
EXW – Продавец передает товары непосредственно со своего склада и завода. Все остальные обязанности ложатся на покупателя (загрузка, страхование, таможенное оформление, разгрузка, транспортировка).
FCA – Продавец отгружает товары тому перевозчику, которого выбрал покупатель, платит экспортную пошлину, фиксирует в транспортных документах передачу груза. Покупатель организует транспортировку и разгрузку, платит импортную пошлину.
CPT – Продавец дополнительно к предыдущему условию организует погрузку товаров на ТС покупателя.
CIP – Добавляется обязанность продавца застраховать за свой счет перевозимый груз.
DPU (новое) – Вся ответственность за погрузку, затаможку, транспортировку и разгрузку товаров в терминале покупателя ложится на продавца. За страхование груза, дополнительные расходы при его передвижении по территории страны продавца, таможенное оформление отвечает покупатель.
DAP – Покупатель берет ответственность только за растаможку груза. Все остальные условия поставки выполняются продавцом. Он несет расходы в том числе и по страховке.
DDP – Все расходы и риски до момента передачи груза покупателю берет на себя продавец, включая растаможку товаров.
FAS – Продавец доставляет груз к борту судна и оплачивает вывозную пошлину. Покупатель организует наем судна, погрузку и перевозку товаров, их разгрузку, оплату таможенных процедур.
FOB – Продавец несет ответственность за доставку груза к борту судна и его погрузку, оплачивает вывозные пошлины. Покупатель организует доставку и разгрузку товаров, несет расходы по таможенному оформлению.
CFR – На продавца ложится ответственность за доставку и погрузку товаров на судно, за транспортировку в порт покупателя и оплату вывозных пошлин. Покупатель должен оплатить разгрузку с борта судна и организовать доставку до конечного пункта размещения. Также он оплачивает ввозные пошлины и таможенное оформление груза.
CIF – По сравнению с предыдущим базисом в данном случае добавляется еще обязанность продавца оплатить страховку груза на время его транспортировки.
В большинстве базисных условий поставки ответственность за таможенное оформление груза при его ввозе на территорию страны несет покупатель. Поэтому очень важно знать все правила такого оформления и требования к сопроводительной документации.
Чтобы максимально сократить время на получение товаров и быстрее приступить к их реализации, доверяйте все процедуры растаможки и подготовки документов профессиональным брокерам.
Наша группа компаний «Элайт Плюс» возьмет на себя все операции по таможенному оформлению любых импортируемых или экспортируемых грузов.
Звоните нам по телефонам:
Пишите по электронной почте:
Наши специалисты ответят на любые интересующие Вас вопросы!
Путеводитель